Der OV-Stab ist die Führungs- und Organisationseinheit des Ortsverbands und besteht aus folgenden Funktionen bzw. Funktionsträgern (m/w):

• Ortsbeauftragter (OB)
  • Stellvertretender Ortsbeauftragter (stv. OB)
  • Ausbildungsbeauftragter (AB)
  • Fachberater (FaBe)
  • Schirrmeister (SM)
  • Beauftragter für Öffentlichkeitsarbeit ()
  • Jugendbetreuer (JB)
  • Koch (K)
  • Verwaltungsbeauftragter (VwBe)

Der Ortsverband (OV) bzw. der OV-Stab hat im Einsatzfall wichtige Koordinierungs- und Unterstützungsfunktionen. Die Einsatz-Aufgaben des OV-Stabes ergeben sich aus den „Grundlagen der Aufbau- und Ablauforganisation bei Einsätzen in der „THW-Struktur" und der „Stabsdienstordnung für LuK“, insbesondere für die einzelnen OV-Stabsfunktionen (siehe THW-DV 1-100 und THW-DV 1-101).

Im Einsatzfall werden in der THW-Struktur ausschließlich organisatorische und administrative Maßnahmen durchgeführt, insbesondere im Rahmen der Aufsichts- und Fürsorgepflicht. Der/die Ortsbeauftragte (OB) leitet den Ortsverband und ist Dienstvorgesetzte/r aller Helfer/innen und Führungskräfte seines Ortsverbandes. (Quelle: StAN 00-01 OV vom 01.07.2015)

Stabsfahrzeug

THW Fahrzeug OV Stab